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건설자재/목재, 바닥재

주방가구 이론(종류, 구성, 구조 등)

by stray 2020. 11. 23.
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주방가구 이론(종류, 구성, 등)


주방가구 종류

주방가구 layout은 대부분 아래와 같은 형태로 분류된다.

종류 특징 형태
ㅡ자형 주방 - 작업대가 일렬로 배치된 상태
- 좁은 면적 이용에 효과
- 소규모 주방에 적용
- 배관, 배선을 집중시킬 수 있어서 경제적이나, 동선이 길어지는 단점
ㄱ자형 주방 - 두 개 벽면에 작업대를 배치하는 형태
- 작업대 사이 거리가 짧아져서 동선이 짧고, 작업 효율도 증대
- 식당을 주방 내로 겸할 경우 바람직
- 작은 규모의 주방에서 가장 효율
ㄷ자형 주방 - 3면의 벽이나 2면의 벽에 작업대를 배치하고 카운터를 연결하는 방법
- 큰 주방에서 가장 효율적인 배치
- 배치 시 마주보는 작업대 간의 거리는 1.2~1.5m 정도가 좋다
아일랜드  - 一자, ㄱ자, ㄷ자 주방에 독립적인 작업대를 별도로 설치한 형태
 - 현재 우리나라에는 많이 보급되지 않았으나 최근 들어 유럽형 주방으로 적용이 늘어나는 추세임
반도형 주방  - 一자, ㄱ자, ㄷ자 레이아웃의 일부가 벽면으로부터 반도처럼 튀어나온 형태
ㆍ반도부 사용 : 배선대로 사용 싱크대나 가열기기 설치 약식 카운터를 장치
병렬형 주방 - 두 벽면을 이용하여 서로 마주 보도록 작업대를 배치하는 방법
- 마주보는 작업대 간 거리는 1.2~1.5m 정도가 되는 것이 좋다
- 작업공간이 통로가 되지 않도록 주의


주방가구의 기본 구성

구분 품목 구성
가구(장) 밑장(하부장) 조리장, 싱크장, 서랍장, 코너장, 인출망장, 장식장…
벽장 벽장, 플랩벽장, 코너벽장, 후드장, 장식장…
키큰장(Tall장) 키큰장, 인출키큰장, 가전기기수납장, 코너키큰장, 장식장…
기타 EP판넬, 필라, 조명판넬, 걸레받이, 훼샤…
상판 조리대 상판 조리대 상판, 코너상판, 뒷턱, 뒷선반
아일랜드 상판 아일랜드 상판, 보조 테이블, 아일랜드 측판(다리)
벽 판넬 벽 판넬
기기 밑장용 기기 오븐, 식기세척기, 음식물처리기, 세탁기, 와인셀러…
벽장용 기기 후드, 식기건조기, 라디오폰, 반찬냉장고
키큰장용 기기 냉장고, 오븐, 리프트 도어, 와인셀러, 의류건조기…
상판용 기기 쿡탑, 정수기, 초음파세척기
상품 싱크볼 언더 싱크볼, 인셋 싱크볼
수전 입수전, 벽수전, 정수기 수전
악세서리 벽체 부착용 ACC, 원목수저분리함, 조명…


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